sábado, 5 de junho de 2010

Óleo de Cozinha e a contaminação da água


Por ser menos denso que a água, o óleo de cozinha flutua sobre ela formando uma película superficial, provocando:


 
  • Retenção de sólidos;
  • Entupimento das tubulações causando refluxo do esgoto quando descartado em pias, ralos e vasos sanitários;
  • Encarecimento do custo do sistema de tratamento dos resíduos em 45%.

 
Nos arroios e rios, a película formada pelo óleo de cozinha dificulta a troca de gases entre a água e a atmosfera, podendo provocar:


 
  • a vedação dos estômatos das plantas e órgãos respiratórios dos animais;
  • a impermeabilização das raízes de plantas;
  • ação tóxica para os seres aquáticos.

Os óleos vegetais, em quantidades exageradas na água (rios, açudes, lagos, etc) provoca um aumento excessivo na quantidade de nutrientes (fósforo e nitrogênio) favorecendo a proliferação de determinadas algas e conseqüente eutrofização, o que causa a morte de peixes e outros animais, além de odor e aspecto extremamente desagradáveis.



 

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